輔具新鮮事

News
陪長輩走路練習怕跌倒?有了「它」連春嬌也變都奉順!
楊忠一 物理治療師(新北市輔具資源中心主任)
2020.12.04

本篇文章經作者同意,轉載自「楊忠一陪你【瞭】輔具」部落格 。(原文連結: https://reurl.cc/gm5XGN

--------------------

 

 

久病無孝子嗎? 

孝順的春嬌竟然開始覺得自己撐不下去了 !

經過物理治療師的指導後,春嬌開始讓爸爸使用四腳手杖在病房走廊做走路的練習,不過春嬌發現跟之前不太一樣,這樣協助爸爸走路感覺特別累、壓力特別大, 因為之前爸爸扶欄杆行走, 欄杆比較穩固所以很安全 春嬌很放心。而使用四腳手杖對爸爸比較有挑戰性,所以春嬌必須隨時注意爸爸,預防跌倒,所以很緊張。常常才陪爸爸走路十幾分鐘,春嬌就覺得自己全身痠痛很累了,這種疲憊感讓 春嬌覺得自己很沒用 ,爸爸都這麼努力的訓練,怎麼自己反而撐不下去呢 !

 

因為這樣,春嬌的哥哥也來幫忙帶爸爸走路協助春嬌,突然間 ! 爸爸一個不小心失去平衡,就在不到一秒鐘的瞬間,春嬌的哥哥手忙腳亂,想要抓住爸爸身體的任何一個衣角也好,但是,突發的時間實在太快,來不及!  春嬌的哥哥馬上一撲向前想抱住爸爸,抱是抱住了,可是

 

春嬌的哥哥就這樣跟爸爸一起跌倒在地上...

 

還好,這次只有驚嚇,兩個人都沒有受傷 ,春嬌的哥哥覺得自己很沒用 ,明明自己是男生,身高體重都明顯比春嬌,甚至比爸爸都還要有優勢,怎麼連一個 走路都顧不好呢 ?

 

這個情況啊! 在 【粗大動作功能分級系統】(+複習連結)   分級3 的個案,在練習行走過程,非常常見,更因為如此,造成許多家庭照顧者或是機構照顧服務員 很大的壓力,也因此常常導致分級3 的個案,很少有行走的機會。我多年以來,在我的課程中,不正式的請學員舉手投票的統計方式下,統計結果是,大部分這類問題的分級3個案,一週步行不到100步。 

天啊! 這是多麼嚴重的問題 ,分級3 的長輩明明可以走路,但是一週走不到100步

天啊! 這是多麼嚴重的問題 ,分級3 的長輩明明可以走路,但是一週走不到100步

天啊! 這是多麼嚴重的問題 ,分級3 的長輩明明可以走路,但是一週走不到100步

(太重要說三次)

 

這樣的結果造成個案下肢肌力下降、關節攣縮,就更沒辦法行走了 !

那這樣的事情有辦法解決嗎?

 

有的! 而且方法超級簡單 那就是~~~

**使用移位腰帶(+連結)

真的那麼簡單嗎? 真的 ! 相信我 !  就是這麼簡單

 

【移位腰帶】(+連結) 為什麼有效 ? 許多人可能不相信,你一定要做一個實驗,找一個朋友假裝病患 ,然後在不提醒你的情況下,突然故意跌倒。你會發現真的很可怕 ! 瞬間手忙腳亂,只好撲上去,甚至一起跌倒,就像春嬌的哥哥一樣。然後【再來一次】 。

 

第二次你就會害怕緊張,自己全身緊繃僵硬,再多重覆個幾次你就會受不了了,就像春嬌一樣,開始覺得自己很沒用 ~~(這個體驗方式在我許多的課程中,都得到學員很好的反饋,強烈推薦大家體驗看看,下面有影片)

 

然後,你再試試看使用【移位腰帶】(+連結) 你會發現 : 天啊 ! 怎麼會輕鬆那麼多,你裝病人的朋友也會感受到你的力量好像大了好幾倍 ,這是什麼原因呢 ?

 

這個原理就是 掌握重心 以及 省力提把 的威力啊 !

 

腰部大致上是我們人體質量的重心,而移位腰帶又提供了非常好抓握、舒適的提把,照顧者的手隨時放在提把上 ,當長輩失去重心的時候 ,就能在最快時間內反應,由於提把非常接近重心 ,力臂最短最省力 ,因此,照顧者可以用最小的力氣幫長輩拉回重心 !

因為有了 【移位腰帶】(+連結) 的協助,大大的減輕了照顧者的精神負荷、體力負擔,才能更有心力協助個案行走啊 !

 

影片. 體驗說明

 

  • 移位腰帶的種類

下圖.市面上常見的移位腰帶,有數個省力提把,方便每個不同方向的抓握

 

下圖.提供胯下、大腿支撐的移位腰帶,讓你上抬施力的時候移位腰帶不向上滑

下圖.極精簡的一字帶,沒有提把,就是直接握在帶子上而已,所以要注意材質的強度以及個案腰部、照顧者手部的舒適度,優點是小巧,方便隨時攜帶,也可以當輪椅骨盆帶、胸帶等擺位配件使用

 

 

  • 移位腰帶的使用方式

要怎麼用好 移位腰帶來預防跌倒呢? 首先,站在長輩的斜後方 ,一隻手隨時輕握著移位腰帶, 注意!輕輕握著就好喔! 長輩並沒有快要跌倒的時候,其實不需要一直提供上拉的力量,這是許多人常犯的錯誤,這樣不但浪費力氣,造成自己緊張也干擾了長輩自行控制平衡的能力。 

長輩雙手如果需要扶持才能行走,那就提供助行器、手杖...等步行輔具讓他扶持。 如果沒有特別的訓練需求,應該盡量避免讓長輩的雙手扶著照顧者的雙手的這種走路方式, 因為這樣,照顧著倒退行走本身就是危險 ,而且這樣四手相握,長輩跌倒的時候,照顧者雙手已經被抓住 ,沒有其他的手能夠再去保護了!  走路時扶持長輩的其中一隻手,也是危險的方式,跌倒時很容易把長輩拉到脫臼、骨折 。相對的,也正因為有此顧忌,所以你也不敢用力拉,結果就造成跌倒。

 

講那麼多,總之就是要你用【移位腰帶】(+連結)就對了啦 !

移位腰帶安全省力,不用不行。它絕對是你保護自己、保護長輩的最佳利器 !

移位腰帶讓你力量 變大好幾倍 ,春嬌也變都奉順 (韓劇大力女子都奉順的女主角 +連結)

 

總結

春嬌因為你的建議去購買了移位腰帶,在帶爸爸走路的時候使用,因為移位腰帶在爸爸的重心位置,而且提把很好握, 春嬌的身體、心理都輕鬆了很多 ,帶爸爸走路半小時也不會累 ,走路過程有時候爸爸會有一些失去平衡的情況,春嬌也是馬上就可以幫爸爸爸重新拉回來 ! 

春嬌也把移位腰帶介紹給哥哥 ,哥哥也因此重拾了信心 ,甚至春嬌的媽媽也開始敢帶爸爸走路喔 ! 春嬌迫不及待的想把移位腰帶的秘密告訴其他人, 甚至除了帶爸爸走路 ,春嬌甚至想要嘗試帶爸爸上下樓梯呢 !

 

--------------------

本篇文章經作者同意,轉載自「楊忠一陪你【瞭】輔具」部落格 。(原文連結: https://reurl.cc/gm5XGN